设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

宁陵县法院:用心打造“文化型”法院

  发布时间:2018-08-24 11:45:25


    近年来,宁陵县法院围绕“重审判、强管理、树品牌、创一流”的工作理念,不断加大法院文化建设力度,着力打造特色鲜明的文化型、学习型法院,取得了明显成效,被评为“全国优秀法院”,受到社会各界广泛称赞。

    一、丰富文化内容,服务审判执行。

    一是升级图书馆,购置配备新的法律书籍,精心布置文化墙,营造良好学习环境,成立读书兴趣小组、鼓励干警主动学习、积极讨论;二是设立法官活动室,配备健身器材、乒乓球台等设备,组建篮球队、羽毛球队等兴趣小组,利用业余时间开展多样活动,丰富干警文化生活,减缓法官在审判执行工作中的巨大压力;三是编发《宁陵县法院信息报》,将新闻、信息、调研通过这一载体刊发,将其打造成为我院一张独具特色的文化“名片”;四是举办演讲比赛、知识竞赛、业务技能竞赛等丰富多样活动,进一步激发队伍活力,提高法院审判执行质效。

    二、营造文化氛围,践行司法为民。

    一是打造氛围浓厚的“家事文化”。我院于2014年3月成立全省首家家事法庭以来,就着力打造家事文化,服务诉讼当事人。在家事法庭布置家事文化长廊,张贴以“孝”“德”“礼”等为主题的版面,并设置亲情文化课堂,供当事人观看亲情教育视频。审判庭采取圆桌式、会客式的温馨布置,在醒目位置悬挂“家和万事兴”等匾额和海报,并配备有儿童座椅、摇篮等,为家事审判创造良好的环境和条件;二是加强诉讼服务中心文化建设,提升服务水平。升级诉讼服务中心硬件设施,设立干警公示栏、导诉台等便民服务设施,利用LED电子屏播放动漫式诉讼服务指南,打造“一站式、门诊式”诉讼服务平台;三是塑造内容丰富的环境文化。在办公楼大厅设置文化长廊,集中展示我院活动图片、干警摄影、书画作品等,营造浓厚文化氛围;四是加强廉政文化建设。建设有清风茶社廉政文化展览室,在办公室悬挂干警廉政亲情寄语,在文化长廊张贴廉政字画,营造廉洁司法的浓厚氛围。

    三、强化队伍管理,树立司法公信。

    一是抓好党建工作。认真开展“两学一做”学习教育、 “主题党日”等形式多样学习活动,提升干警政治素养;二是强化业务培训,举办“法律大讲堂”与“法官课堂”,邀请专家、教授前来授课,并积极组织干警外出学习交流,通过请进来和走出去方式,营造学习氛围,提升业务水平;三是加强廉政教育。组织干警收听收看先进事迹报告会、观看党风廉政建设教育片,加强廉政教育,让干警绷紧廉政弦,树立良好司法形象。

责任编辑:边丽娜    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2