设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 法院要闻

商丘中院党组书记杨飞到宁陵县法院调研指导工作

  发布时间:2022-06-15 16:14:40






    6月15日,商丘市中级人民法院党组书记杨飞同志到宁陵县人民法院调研并召开座谈会。商丘市中级人民法院党组成员、副院长崔海林,宁陵县委副书记张亚光,宁陵县委常委、政法委书记岳德熙,县政府副县长侯佳明,县法院党组书记、院长田策等陪同调研。

    杨飞先后实地调研了我院多元解纷中心、诉讼服务中心、家事诉讼中心等处,了解相关硬件设施建设及工作开展情况。在多元解纷中心和诉讼服务中心,杨飞调研了诉前调解室、速裁法庭、便民服务台、立案窗口、院长接待室等地,并与诉前调解员亲切交谈,了解诉前调解工作开展情况;在家事诉讼中心,调研了会客式审判庭、心理咨询室、圆桌审判庭、反家暴临时庇护所、社会介入工作室等场所,与家事法官亲切交谈并了解家事案件审理情况和取得的工作成效,对家事法庭温馨布置和创新性工作举措给予称赞,提出要不断总结家事审判经验,进一步推广家事审判亮点品牌,服务好人民群众。

    座谈会上,宁陵县委副书记张亚光介绍了宁陵县经济社会发展情况,同时对县法院工作表示肯定,他说县法院新一届领导班子在全力做好审判执行工作的同时,积极贯彻落实县委县政府的各项工作部署,为推动宁陵高质量发展提供了有力司法服务和保障。随后参会人员一同观看了宁陵县人民法院宣传片,县法院院长田策汇报了近年来该院审判执行工作开展情况。

    杨飞在听完汇报后,对县法院近年来工作取得的成绩表示称赞:全国优秀法院、全国法院文化建设先进单位、省级文明单位等荣誉来之不易,一定要保持好;同时对2018年至今,全省政法机关满意度始终名列前茅和2020年全省营商环境评价全省基层法院第9名等表示赞赏;对家事审判、道交一体化、诉前调解、基层社会治理等工作的方面取得的实效表示要持续发扬。

    最后,杨飞就下一步工作开展,提出了五点意见。一要旗帜鲜明讲政治。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,牢记政治当中有业务,业务当中有政治,自觉从政治上看问题、看工作、看案件,把对党忠诚体现到不折不扣贯彻执行中央及省委、市委决策部署上,体现在公正高效廉洁办好每一起案件上。

    二要狠抓执法办案第一要务。要坚持问题导向,强化问题意识,关注各项指标排名特别是落后指标位次,对照先进指标,找出短板、差距,找出不足,及时采取改进措施。要全面加强审判管理,既要抓质量,又要抓效率;既要补短板,强弱项,又要巩固好强项。统筹抓好审判执行质效、诉讼服务、网上办公办案、营商环境建设等各项重点工作。

    三要积极服务经济社会发展大局。认真贯彻总体国家安全观,打好常态化扫黑除恶斗争持久战,精准打击电信网络诈骗、养老诈骗犯罪,助力防范化解金融风险,持续优化法治化营商环境,服务巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,促进行政争议实质性化解,助推法治政府建设,全力维护国家安全、社会安定、人民安宁。

    四要加强诉源治理。不断拓展服务基层社会治理新途径,坚持和发展新时代“枫桥经验”,积极融入党委领导的基层治理体系,为基层群众提供优质司法服务。深入开展“三零”创建和“六防六促”专项行动,充分发挥人民法庭参与基层治理、乡村治理的作用,积极开展“枫桥式人民法庭”创建。定期向辖区通报、发布收结案及案件分布情况,积极参与辖区诉源治理,从源头上减少诉讼案件增量。

    五要持续加强队伍建设。扎实开展能力作风建设攻坚,不断巩固深化党史学习教育和队伍教育整顿成果;严格落实防止干预司法“三个规定”等铁规禁令,以零容忍态度严惩司法腐败;坚持“讲政治、重担当、作表率”的基本工作要求,持续塑造忠诚干净担当的队伍形象。

责任编辑:杨珂    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2