设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 新闻中心 -> 新闻摘要

我为群众办实事:法官真情调纠纷 一元钱化解多年怨

  发布时间:2022-07-15 10:35:45


    “下回我有事了,还得找你解决”,7月14日下午,被告乔某(男方)拿着女方赔偿的一元钱,和宁陵县法院城郊法庭承办法官黄业生握手道别,高兴地离开了法庭。

    一元钱怎么解决了纠纷?到底是怎么样的解决办法让被告心悦诚服?

    原来原告曹某(女方)与被告乔某(男方)两人2018年结婚,且双方都是二婚,婚前各有一个子女。结婚时,男方给女方送彩礼等共15万元。因男方有精神疾患,在结婚四个月后女方即离家出走。后起诉离婚,2021年县法院判决不准离婚。一年后,女方再次起诉。

    案件到城郊法庭后,承办法官黄业生通过了解,双方婚姻关系确实名存实亡,但男方患有精神方面疾病,不能生硬判决,决定采用调解的方式促成双方和解。通过交谈,男方是因为结婚时花费巨大,心中颇有怨气,要求女方必须返还彩礼。而现女方生活困难拿不出钱赔偿。黄业生多次做双方工作。这次又把两人叫到法庭,他先做男方工作:“你看你们虽是夫妻但也是多年不在一起生活,早就没有了感情,和不放下这段婚姻,重新开始新的生活!”。男方说:“我也知道婚姻没有了,就是心里有气,必须要让她赔钱道歉!就是赔一块钱也算是赔了!”。

    黄业生瞬间抓住了这个突破点,说服女方主动给男方赔礼道歉,并给男方深深的鞠躬。男方面对女方真诚的道歉,坦然地接受了,并高兴地接过了一元钱,此案和解结案,出现了开头的一幕。

    这真是:双方起诉矛盾深,多年均未离成婚,若问老黄何所解,巧用一元化纠纷。

责任编辑:杨珂    


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2