设为首页 / 添加收藏 / 返回首页
当前位置: 法学园地 -> 法官札记

关于基层法院系统升级的若干思考

  发布时间:2011-11-09 10:17:08


      随着社会转型期到来,各种社会矛盾呈井喷之势,这些矛盾正在以各种纠纷的形式涌入法院,人民法院面临着前所未有的复杂局面,给法院工作带来了巨大挑战,同时也是人民司法事业成长的历史机遇,是司法权的社会影响力成长的历史机遇,是法官职业创造辉煌的历史机遇。为了主动适应形势的发展,适时升级法院自身的各项功能,已成为一个趋势。立足作者所在基层法院实际工作基础,现提出一个关于基层法院卓越工程的思路。

        一、目标描述

        1、健康的法院。具有如下特征:(1)领导和干警上下交心同心;(2)回归质朴的管理思路,浮华渐次吹去,开始追求实质性的成长;(3)正气抬头,事业心初凝;(4)健康的文化娱乐开始萌芽和成长,干警身心健康状况开始好转,工作效率明显提升;(5)工作主动性开始抬头,责任心增强。

        2、富有创造活力的法院。具有如下特征:(1)坚强的领导核心形成凝聚力,上下具有共同思想,劲往一处使,心往一处想,同心同德,一起成长;(2)管理和谐,人心舒畅,事业是生活主题,正气高扬,充满自信;(3)干警积极锻炼身体,注重身心健康,工作精力充沛,热情高涨;(4)法院健康的亚文化系统繁荣活跃,与审判事业主流相辉映,一派欣欣向荣;(5)干警创造活力得到充分激发,理论创造空前繁荣,直面真实,以虚假作弊为耻,个个有思想,人人有创意;(6)学习和成长成为一种自觉的习惯,廉洁和健康是人人自觉的追求,学习成长的组织生机勃勃;(7)社会各界和上级法院、领导部门交口陈赞。(8)涌现一批明星法官,群星璀璨,凝聚成一个明星法院。

        3、品牌法院。具有如下特征:(1)涌现出一批品牌法官,事业有成就,理论有贡献,精神佳话足以传世。(2)有健康、和谐、积淀深厚的法院文化,自强不息、厚德载物,高明中庸、开放大气、陶冶情操。(3)在辖区有崇高威信,在业内同行有尊严和信誉,在各界有广泛深厚的人脉根基。(4)根深叶茂,参天化育,一派大成气象。

        二、配套措施设想

        1、谈心计划(上下交心,通畅思想,和谐精神,流通信息,消除隔阂,舒解郁闷,吐故纳新,焕发生机。)

        2、健身计划(身健为事业之本,全员健身是事业之需。每天锻炼一小时,健康快乐一整天,幸福生活一辈子。开展多种形式的全员健身计划,太极拳、篮球、乒乓球、骑游、登山、象棋……)

        3、资深法官(干警)理论心得贡献计划(以质朴的原创为美,开设资深法官讲坛,传授审判执行政务警务心得精髓。资深法官可以著书立说,理论的成熟,成为卓越的司法导师。)

        4、青年法官(司法人才)思想成长计划(着眼人民司法事业的未来,培育法官精神的健康成长,为司法事业提供源源不断的新鲜血液。设立导师制、理论小组、信息小组……)

        5、拓展学习计划(以提升司法能力为中心,着力拓展管理学、心理学、群众工作学、领导力等素养,提升法官的驾驭复杂局面的能力。开发法官的领导意识,培养领导力,提升社会管理思维。)

        6、精品案件计划(实施精品案件战略,所办案件应经得起时光岁月的检验,经得起社会各方的挑剔,追求载誉青史。)

        三、方法论问题

        以往的教育培训,多是偏重于司法知识和技能,无疑这是正确的。但是,只有司法知识和技能的培训,是远不能适应法院所面临的形势和任务需要的,法院自身的学习和培训需要向更高的境界迈进,法院更需要的是司法境界的提升。与此相适应,法院学习和培训的思路也应该随之改革,应更侧重于法理、学术和悟道。法院应该是一个具有浓厚学术氛围的环境,法官应该是一个具有悟道精神的精英群体,司法的权威归根结蒂来自于法官的伟大灵魂。

        因此,从方法论上讲,悟道就是一个不可以回避的路径。所谓悟道,就是探求和遵循司法规律,消除司法盲动和被动,实现司法能动和主动。我们认为有几个意义,一是学术源于自身精气神的积累,充足的能量才可以开启智慧之门;二是注重内在心灵成长,心灵是一个人的系统软件,心灵版本最终决定一个的能力和境界,经常升级心灵版本才可以与时俱进;三是交流学术思想,相互启迪,和畅精神,座谈论禅,促进全院干警司法学术智慧的融合,这是根本解决问题之道。

        充分解放思想,实事求是,系统总结本院三十多年来的成功经验和失败教训,系统总结出具有本院特色的优秀文化传承,系统总结出具有本院特色的管理精髓,系统总结出本院资深法官的学术成就,总结出具有本院原创特色的司法学术精华。出版本院司法学术期刊,充实和提升本法院网的内涵。

        从顺序上讲,首先回归思想原点,其次是理清发展方向,第三是制订成长计划,第四是落实成长计划,第五是回顾总结。这一切都需要基于原创性的思考,基于内在的思想成长。

        四、卓越工程:如何造就一批“大法官”?

        这是团队修炼的高级目标。所谓卓越,就是相对于平庸而言。所谓大法官,不是指实际职务意义上的大法官,而是指精神层面而言,是指具有伟大人格和精神感召力的法官,是指有重要社会影响力的法官,是成就卓越的法官。如何造就一个这样的大法官群体,是法院团队建设面临的迫切问题。

关于这个问题,我们认为应该注意这样几点:

        1、司法应该主动回应社会需求。

司法不仅应该回应当事人的需求,还应该吸收社会公众的期待,积极回应社会公众期待,并以此作为自我调整的重要目标。

        2、法院系统升级的突破口在哪里?

升级法院的社会纠纷预防功能。法院不能只是被动地受理案件,一如医院只是被动的接收病人、治病救人,这只是“治已病”。法院还应该具有主动帮助社会预防矛盾纠纷的意识,一如推广健身运动,积极参与构建预防社会矛盾纠纷的机制建设,这是“治未病”。《 黄帝内经》有云“圣人治未病,不治已病”,这是积极的预防医学。作为法官,也应该具有这种圣贤的思维,积极参与预防社会纠纷的机制建设。

        设定“无讼”目标,减少诉讼纠纷发生的数量。《论语.颜渊》记载孔夫子论诉讼“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎。” “无讼”一直是中国历代社会治理所追求的一个价值目标。法官作为社会治理的重要角色,“无讼”也应该成为我们司法工作的价值目标,积极开展 “无讼”社区、“无讼”企事业单位、“无讼”执法机关创建活动。

        “大法官”与 “小法官”的一个重要区别就在于,大法官具有预防纠纷的意识,贯穿着“治未病”、“无讼”的思想。

        3、引入项目管理思维,实施若干个卓越法官工程。

        把法院的系统升级(卓越工程)当作一个项目来看待。以此为契机,掀起一个研究包括项目管理在内的管理学的热潮。“人民法庭卓越法官工程”、“行政审判卓越法官工程”、“刑事审判卓越法官工程”、“执行卓越法官工程”、“司法政务卓越工程”、“司法警务卓越工程”、“司法后勤保障卓越工程”、“卓越党支部工程”、 “卓越党组工程”、“卓越纪检监察工程”、“卓越政治部工程”。

        结束语:基层法院如何走向卓越,这是一个系统工程。这既有外部环境的支持因素,也有法院内在原因,本文是侧重于立足法院内在原因来分析的。关于本论题的研究,笔者功底尚薄,愚陋浅见,不当之处,请各位同仁雅正。


关闭窗口



Copyright©2022 All right reserved  河南省高级人民法院版权所有   豫ICP备12000402号-2